Previous Entry Share
Ветряные электростанции/ветротурбины в Украине, Windkraftanlagen, Wind power generators
akovpak

Новоазовский ветряной парк

В этом разделе хочу поделиться фоторепортажем по строительству ветряных электротурбин, в данном случае - фирмы Фурлендер (Fuhrländer) из Германии, мощностью 2,5 МВт. Монтажные и погрузо-разгрузочные работы кранами австрийской фирмы Felbermayr, с украинской стороны - это фирма-арендатор Fuhrlaender-Felbermayr Wind Logistics. В последней я в данный момент и работаю. Поскольку в репортаже будет присутствовать много фото с кранами, уделю внимание краткому их описанию. При переездах на другие рабочие площадки арендовались вспомогательные краны (желтого цвета). Незаменимы при работе были и погрузчики, которые очень многофункциональны, удобны и выносливы.

Кран 1
Производитель: Liebherr
Обозначение: LR1600
Грузоподъемность: 600t
Описание: гусеничный кран (фирменный цвет - синий), тип стрелы - решетчатый

Кран 2
Производитель: Liebherr
Обозначение: LTM1200
Грузоподъемность: 200t
Описание: колесный кран (Фирменный цвет - синий), тип стрелы - телескопический

Слева кран LR1600 (грузоподъемность 600 т.), справа - LTM1200 (грузоподъемность 200 т.)


Две стрелы кранов Liebherr уходят в небо. Кран Liebherr LR1600

Работая, кран изменяет угол наклона стрелы для подъема груза вдали от себя, от чего очень сильно зависит грузоподъемность. В кранах с выдвижной стрелой изменяется ее длина, что приводит к изменению ее жесткости. Опыт кранового незаменим в сложных ситуациях, когда нужно поднять тяжелый груз вдали от крана, поскольку здесь играют важную роль все параметры и существует уйма нюансов.
Преимущество гусеничного крана - он может передвигаться с грузом. Колесные краны устанавливаются и работают на одном месте, их преимущество - это мобильность (без груза) при переездах между рабочими площадками.


Справа на изображении кран LR1600 работает стоя на бангоси, а LTM1200 выставлен на опорах

Перед установкой ветряной электростанции (ВЭС) проводится множество подготовительных работ, в подробности которых вдаваться не буду, но в виде комментария к фотографиям, описываю некоторые ниже. Для монтажа ветроустановки готовится фундамент, рабочая площадка, которая должна соответствовать техническим требованиям основного рабочего крана, в нашем случае – это LR1600 (Liebherr). Привозятся все комплектующие и очень важно, чтобы их раскладка обеспечивала возможность максимально эффективно производить монтажные работы. Краном LR1600 приходится проводить монтажные работы с грузом до 90 тонн на высоту около 100 м. Перед началом работы, на специально подготовленную площадку выкладывается деревянный настил. Такой настил делают из специального очень твердого и крепкого дерева бонгоси (lophira alata), называемым еще железным деревом (red ironwood)


Заливка фундамента


Транспортировка комплектуючих ВЭС. Лопасть крыла устанавливаемых ветряков достигает приблизительно 50м. Основные секции башни составляют около 20м в длину. 


Подготовительные работы перед монтажом основания ВЭС ("пятки" - шестой секции). На фотографии справа кран LR1600 подводит шестую секцию к ее монтажу. С данной задачей может справится, что часто и делает, и вспомогательный кран LTM1200 на переднем плане.


После установки "пятки" все должно быть подкрашено и выглядеть красиво :)


Секции башни вначале поднимаются двумя кранами, вспомогательный кран LTM1200 придерживает и подводит одну сторону, тогда, как основной кран поднимает и выводит секцию в позицию монтажа. 


Издалека выглядит все довольно игрушечным, чего не скажешь вблизи. 


Секции башни находятся довольно близко друг к другу, поэтому от крановщиков требуется особая осторожность и внимательность при работе. 

?

Log in